mardi 31 juillet 2012

Bilan journée #4 Natation

La mise au point américaine

Encore une soirée pleine de rebondissements et de performances ! Cette quatrième journée de natation n’a pas vu de titre pour l’équipe de France, mais très belles courses et des frissons tout le long.

La première Dame de l’équipe de France

Camille Muffat avait rendez-vous avec ce doublé, le premier en individuel pour la natation française. En lice en finale du 200 m NL, elle était favorite avec l’Américaine Allison Schmitt. Sa rivale du 400 m qu’elle avait devancé d’une courte main a cette fois pris sa revanche, et c’est au tour de Camille de terminer seconde. L’Américaine a réalisé la course parfaite, à l’instar de Yannick Agnel hier en finale du 200 m. Parti en tête dès le 50 m, elle a ensuite sans accru son avance jusqu’au 150 m, pour gérer la première place en fin de course. Intouchable ce soir, il aurait fallu une Camille Muffat des plus grands jours pour pouvoir lui tenir tête. Il y’a fort à parier que cette deuxième place va ravir notre française, mais qu’elle va également lui permettre de trouver une source de motivation pour les prochaines grandes échéances internationales.

La France est une grande !

On a coutume de dire que la force d’une nation en natation se mesure en sa capacité à avoir un relais 4 X 200 très fort. Ce soir, le podium rassemble les Américains, les Chinois et les Français (dans le désordre), ces trois nations qui occupent pour le moment les trois premières places en natation en termes de médailles.
Ce relais, on l’attendait, car on a pris goût à titiller les Américains, à leur faire mal là où ils sont forts. Ce soir, ils nous ont rappelé à leurs bons souvenirs. A commencer par Ryan Lochte, qui malgré un temps très moyen (moins bien qu’hier soir, alors qu’il finit quatrième), positionne la Team USA largement en tête, loin devant la horde lancée à ses trousses. Les 300 derniers mètres de ce relais a tout simplement été un règlement de compte à OK Corral pour la deuxième et troisième place. A tour de rôle, les Australiens, les Allemands, les Chinois et les Français on été en mesure de compléter le podium, jusqu’à ce que Sun et Agnel mettent tout le monde au clair, pour venir chercher respectivement l’argent et le bronze. La France poursuit donc sa moisson de médailles, qui en est désormais à 5 : 3 en or et 2 en argent.

Le Clos domine Phelps sur son terrain favori

Le 200 m Papillon est LA chasse gardée du meilleur nageur de tous les temps. Il n’avait plus perdu une compétition internationale sur cette épreuve depuis 2000, les JO et ses 15 ans… Lui qui n’avait encore pas gagné la moindre médaille d’or à Londres, avait donc rendez-vous avec l’Histoire, son histoire. Remporter un 15ème titre olympique et aussi remporter trois titres olympiques sur la même épreuve sur trois olympiades (en individuel). Et comme on pouvait s’en inquiéter, l’Américain a tout donné, mais n’a pu gagner. Dominé à la touche par le jeune Sud-africain Chad Le Clos, que j’avais annoncé au 400 m 4N, et qui se révèle ici, sur le 200 m Papillon. Phelps deuxième termine juste devant Matsuda, qui complète le podium.

Le doublé de la jeune Ye

Après avoir explosé le record du monde du 400 m 4N, la chinoise Shiwen Ye a doublé la mise en remportant le 200 m 4N, cette fois sans record du monde, « seulement » un record olympique.

Le 100 m NL monte en puissance

Les demi-finales se sont nagées ce soir et ont fait des dégâts parmi les prétendants au titre de ce tant convoité 100 m, course reine. Le français Fabien Gilot, l’Américain Cullen Jones ou encore l’Australien Roberts sont passés à la trappe. Yannick Agnel, Cesar Cielo ou encore Brent Hayden on su passer entre les gouttes pour assurer leur place en finale, où désormais font figure de favori annoncé James Magnussen et Nathan Adrian. La course se jouera à couteaux tirés demain, bienheureux celui qui annoncera le vainqueur dès ce soir.